История одного проекта Артели «Русичи». Дилижанс и другие изделия под старину для Музея Льва Толстого в г. Железноводске

В городе курорте Железноводске существует старая-старая станция дилижансов, и в 2015 году из этой станции дилижансов решили сделать музей Льва Толстого. Нас привлекли к реализации некоторых арт-идей в этом проекте. В частности, мы делали макет настоящего дилижанса в натуральную величину. Также мы делали стилизованные скамейки с колесами от дилижанса и лавочки в интерьер музея – состаренные, стилизованные, с перекрестиями в таком классическом стиле.

Видео о проекте с комментариями Ивана Мордовина

Интересно, что на открытие этого музея приезжала делегация из Москвы - из основного музея Льва Толстого. И когда они увидели скамейки нашего производства, то пришли в восторг и спрашивали директора: «В каких музеях вы нашли эти лавочки? Они же прямо настоящие. Это откуда?»  На что директор нашего Железноводского музея ответил: «Это вот ребята делали. На самом деле - это новодел». Но новодел был настолько хорошо стилизован под старину, что ни у кого, даже у музейных работников не возникло сомнений, что это не старинная скамейка.

Листайте слайдер

В своих проектах мы стараемся подчеркивать именно бытовую состаринность мебели, то есть, если это поручни или какие-то изголовья, то они же должны были затираться в процессе эксплуатации именно в определенных местах. И мы, с художественным таким подходом, стараемся подчеркнуть именно вот такую естественную старину. Мы не очень любим сильно брашированную мебель, сильно проявленную фактуру, потому что это все-таки хоть и тоже интересный стиль, но он больше в эко-стиль. Если нам нужно создать реплику какого-то старинного изделия или создать такой дух старины, то мы применяем другие приемы, которые уже отработали с годами, и, в общем-то, эти приемы себя оправдывают и людям нравятся.

Листайте слайдер

Также идея директора музея была реализована в том, чтобы создать интерьер двора в стиле времен Льва Толстого. Тех времен, когда работала станция дилижансов, когда сюда приходили почтовые дилижансы, выгружались и загружались. Поэтому мы сделали целый уголок: построили такую амбарную стену, собрали туда старинную утварь, получилось очень колоритно.

Что из себя представляет дилижанс? Это такая телега с кабиной на колесах, она чем-то похожа на карету, но все-таки почтовый дилижанс перевозил в основном почту, какие-то посылки, иногда попутчиков и поэтому наша задача была собрать разные варианты дилижансов, которые реально эксплуатировались у нас в России.

Мы создали такой собирательный образ, постарались максимально повторить формы, размеры и реализовали этот проект. Конечно, это прежде всего декорация. Дилижанс можно прокатить по территории двора, но в дальнюю даль на нем, конечно же, не поедешь, но, тем не менее, он имеет полноценные колеса – настоящие; полноценную кабину, в него можно зайти, можно выйти. И этот дилижанс стал центром композиции двора музея, он притягивает к себе внимание - на его фоне гости с удовольствием делают фотосессии. В целом, вся композиция получилась очень настоящая, передающая атмосферу и дух того времени.

Листайте слайдер

Мы гордимся этим проектом и можем по праву говорить, что наши изделия выставляются в музее, хотя эти изделия и создают композицию — современную композицию тех старинных интерьеров, экстерьеров и проектов. Смотрители музея и директор остались очень довольными. Мы с ними дружим, поддерживаем связь, с удовольствием сами ходим на экскурсии в музей Льва Толстого в городе Железноводске. И вас туда приглашаем!

 



Оставьте свой комментарий
Комментировать