Позвонить
Каталог
Главная

Столярные мудрости от Ивана Мордовина. Смысл жизни прост, как табуретка

Как часто вы задаётесь вопросом, в чем смысл жизни? Как часто вы затруднялись найти ответ на этот вопрос? Я вам сейчас покажу, что смысл жизни также прост, как табуретка.

Что такое табуретка?

Это предмет, созданный из дерева. У табуретки есть Создатель - он заложил в табуретку некий смысл и этот смысл понятен. Табуретка должна быть прочным предметом, нести какую-то эстетическую функцию, быть долговечной и она предназначена для того, чтобы на ней сидели. Другого смысла у табуретки нет.

Табурет из массива дерева под старину, коллекция «Белоозёрская»

Табуретка может думать, что она кровать. Табуретка может думать, что она космический корабль. Она может придумать себе, что должна стоять в тронном зале. Но у табуретки есть смысл, заложенный ее Создателем.

Люди тоже созданы Создателем. Это Природа, это Вселенная. С научной точки зрения, человек – это результат эволюции. Эволюция - это наш Создатель. И он наверняка заложил в нас какой-то смысл. Такой же простой, как у табуретки.

В чем смысл моей жизни?

Виктория — супруга Ивана Мордовина

В 2014 году мы с супругой Викторией проживали кризис семьи. Дошли разговоры до развода. У нас тогда было двое детей, был бизнес и вот пришёл кризис. В какой-то момент я опоздал на самолёт и, сидя в аэропорту, ожидая следующий рейс, я принял для себя следующую истину.

В чем смысл моей жизни? Он не в том, чтобы быть идеальным супругом для моей жены, он не в том, чтобы создать супер компанию, не в том, чтобы спасти мир. Смысл в том, что я мужчина. Создатель создал меня мужчиной, и он уже заложил все, что от меня требуется для природы. Нужно стать идеальным мужчиной. Ни для супруги, ни для сотрудников, ни для окружающих людей, а для себя.

Идеальный мужчина для меня — это кто?

Иван Мордовин, руководитель столярной мастерской «Артель «Русичи»

И тогда у меня родился чек-лист. Я просто сидел и записывал ответы на вопросы:

• Как идеальный мужчина должен вести себя с людьми?
  • Как он ведет себя с женщиной?
  • Как идеальный мужчина принимает решения?
  • Как он реагирует на обстоятельства?

Так у меня появился компас, который даёт мне точный ориентир: «Я сейчас выполняю смысл своей жизни или я сейчас отхожу от него?»

Конечно, я не идеален и мне есть, куда расти, но этот компас позволяет мне ориентироваться в пространстве. Когда что-то происходит, и я реагирую на какую-то ситуацию не так, как идеальный мужчина в моем личном понимании, я корректирую свой путь: «Так, подожди, идеальный мужчина не должен был так здесь себя вести, давай возвращайся и в следующий раз проживай эту ситуацию так, как должен идеальный мужчина».

Вернемся в аэропорт

Так вот, тогда в аэропорту, я стал тот чек-лист заполнять с элементарных шагов: как выглядит идеальный мужчина, какую одежду он должен надевать, какой образ должен нести, как разговаривать с женой?

При этом, напомню, у нас с супругой шёл затяжной кризис. И в процессе я понял, что у меня больше нет претензий к жене: все вопросы, какие-то ожидания – все исчезло. Я понял, что сам должен стать для себя идеальным мужчиной. И каким-то чудесным образом Виктория считала это, не знаю как. Но она тоже стала качать в себе идеальную женщину, создавать свой внутренний компас. Не для меня, не для окружающих, а для себя.

Иван и Виктория Мордовины

В 2015 году у нас родился третий ребенок, дочка. Нашу семью сейчас часто приводят в пример, как гармоничную, целостную и настоящую. Но мы не стараемся для этого специально, мы просто так живем.

Смысл жизни прост, как табуретка

Не важно, в каком образе ты родился, мальчика или девочки, не надо придумывать себе лишнее. Все, что мы говорим про бизнес, про семью, про жизнь  – это может быть миссия или цель. Но смысл жизни один. Реализуй себя в роли женщины или реализуй себя в роли мужчины. Создайте свой чек-лист и следуйте ему. Представьте, как изменится ваша жизнь, когда вы станете идеальным человеком по своим внутренним критериям, по своим ориентирам. Действуйте, друзья. Помогите миру стать лучше, потому что мир нуждается в настоящих женщинах и в настоящих мужчинах. Все просто, как табуретка. И закончить свою мысль хочется цитатой из книги Карлоса Кастанеды («Учение дона Хуана», 1968 год):

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. Нет никого, кто оценивает нас извне. Есть внутренний оценщик, который сам решает, ты делаешь правильно или отклоняешься…»

Р.S. Эти мысли я озвучил на на финальном вечере Бизнес-ретрита «Место силы», который прошел в Египте с 8.11.2022 по 17.11.2022. Смотрите видео с выступления, друзья, и делитесь своими мыслями в комментариях. Я буду рад обратной связи.

Видеозапись выступления Ивана Мордовина на финальном вечере бизнес-ретрита «Место силы»

Оставьте свой комментарий