Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Позвонить
Каталог
Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Главная

Что такое "Артель" и чем отличается эта форма предприятия от других видов организации труда

Что такое "Артель"?

Википедия гласит, что артель — это добровольное объединение людей для совместной работы, с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.

Принципы работы и управление коллективом в артели

Коллектив мастерской авторской мебели премиум-класса «Артель «Русичи» на совещании

В артелях работа строилась на принципах общности и солидарности. Управление коллективом осуществлялось на основе договоренностей и согласия между участниками, без строгой иерархической структуры и руководителя. Процесс работы начинался с формирования коллектива. Люди, имеющие определенные навыки и опыт в одной области, объединялись, чтобы совместно выполнять работу или проект. Например, в сельском хозяйстве артель могла состоять из фермеров, которые обрабатывали землю и занимались животноводством.

Важные вопросы в артелях обсуждались на совещаниях, где каждый участник имел право высказать свое мнение. Решения принимались коллективно, на основе консенсуса или голосования большинством. В артелях не было одного руководителя, но часто выбирались определенные участники, которые координировали работу и обеспечивали выполнение поставленных задач. Эти участники назывались старшинами или старостами. Они не обладали полной властью, но выполняли функционал по организации работы и решали текущие вопросы. Весомым аспектом управления коллективом в артелях было распределение обязанностей и ответственности. Каждый участник нес ответственность за свою работу и вкладывал свои усилия в достижение общей цели. 

Таким образом, работа в артелях основывалась на принципах общности, солидарности и взаимопомощи. Управление коллективом осуществлялось на основе договоренностей и согласия, без строгой иерархии. Эта форма организации труда позволяла участникам иметь большую свободу и самоуправление, способствовала развитию их профессиональных навыков и творческого потенциала.

Специализация в коллективе и оплата труда

Мастера-столяры за работой в «Артели «Русичи»

На примере столярной артели рассмотрим, какие специализации в коллективе были наиболее востребованы, и как оплачивался труд каждого участника. В столярной артели наиболее востребованными ролями были:

  • Мастер-столяр. Опытный мастер, обладающий высокими навыками и знаниями в области столярного дела. Он отвечал за разработку проектов, руководил работами и обеспечивал качество выполняемых изделий.
  • Помощник-столяр. Это были ученики или молодые работники, которые помогали мастеру в выполнении различных задач: осуществляли простые операции, подготавливали материалы, ухаживали за инструментами и так далее.
  • Резчик по дереву. Специалист, занимающийся резьбой по дереву. Он создавал узоры, орнаменты и декоративные элементы на изделиях из дерева.
  • Сборщик-монтажник. Это были работники, ответственные за сборку и монтаж готовых изделий. Они устанавливали двери, окна, мебель и другие изделия из дерева на объекте.

Заработная плата в артели обычно определялась на основе нескольких факторов:

  • Опыт и квалификация. Опытные мастера, обладающие высокими навыками и знаниями, обычно получали более высокую заработную плату, чем помощники или ученики.
  • Сложность работы. За выполнение более сложных задач, требующих специальных навыков или большего времени, могли предусматриваться дополнительные выплаты или премии.
  • Объем работы. Если член артели выполнял больше работ, то его заработная плата могла быть, соответственно, выше.

Однако важно отметить, что в артелях заработная плата не была строго фиксированной и, как правило, зависела от договоренностей между участниками коллектива. Вместо того, чтобы оплачивать труд каждого члена артели отдельно, часто применялась система общего дохода. То есть, заработок распределялся между участниками, в зависимости от их трудового вклада и уровня занятости в проектах.

5 примеров популярных видов артелей на Руси

Популярные виды артелей на Руси. На фото столярная артель, бурлацкая и кустарная.

На Руси существовало множество различных артелей, каждая из которых специализировалась в определенной сфере. Но самых популярных было 5 видов и каждая из них, основывалась на принципах коллективного труда и солидарности.

  1. Бурлацкие артели. Они были распространены на реках и озерах Руси. Члены бурлацких артелей занимались перевозкой грузов по водным путям. Бурлаки работали вместе, тащили лодки, баржи и делились друг с другом прибылью от перевозок. 

    Кстати, вы знали, что именно бурлакские артели были едва ли не самыми престижными рабочими местами в те времена?

    Да-да, в бурлакские артели было очень сложно попасть. Бурлаки-артельщики были завидными женихами, потому что девицы знали, что если молодой человек входит в эти артели, то он гарантированно зарабатывает громадные, по тем временам, деньги, и будущее такой семьи сразу становится успешным с большими доходами. Да, труд тяжелый, но и заработок один из самых высоких в те времена.

  2. Столярные артели были распространены в городах и селах Руси. Члены таких артелей занимались изготовлением изделий из натурального дерева, создавали мебель, двери, окна и другие предметы. Они работали сообща  — вместе выполняли заказы и делили доход. 
  3. Зодчие артели специализировались на строительстве церквей, монастырей и других сооружений. Члены артели, называемые зодчими, обладали высокими навыками в области архитектуры и строительства. Они вместе разрабатывали проекты и возводили сооружения. Зодчие артели также  основывались на принципах коллективного труда и взаимопомощи.
  4. Кустарные артели были распространены практически по всей Руси. И это неудивительно, ведь члены артели занимались ремесленным производством — кузнечным, гончарным, кожевенным делом. Они тоже совместно выполняли заказы и делились прибылью. 
  5. Ремесленные артели были организованы в городах, а также в селах Руси и объединяли различные ремесленные специальности. Члены одной артели владели разными профессиями: они были кузнецами, плотниками, каменотесами, кожевниками и так далее. Но также как и в других артелях, работа строилась на принципах коллективного сотрудничества. Вместе брались за проект, общими усилиями выполняли и совместно делили прибыль.

Сходство всех этих артелей заключается в том, что они были основаны на принципах коллективного труда, солидарности, взаимопомощи и сотрудничества. Члены артелей работали сообща, вместе выполняли заказы и делили доход. Они также обладали определенными специализациями и навыками, которые позволяли им эффективно выполнять свою работу. Однако каждая артель имела свои особенности в зависимости от сферы деятельности, в которой специализировалась.

Принципы артельной организации мы ипользуем и сегодня. Они позволяют нашему предприятию – мастерской авторской мебели премиум-класса «Артель «Русичи» развиваться и создавать фамильную мебель под старину для успешных, состоятельных людей по всей России и всему миру.

 

Иван Мордовин рассказывает о том, что такое артель и как «Артель «Русичи» объединила творческих людей под одним ремеслом

Иван Мордовин:

Артель издревле — это объединение свободных мастеров, которые объединялись и создавали какие-то сложные объекты.

У них были и мастера, и подмастерья и раньше, мы знаем, были гончарные артели, столярные артели, плотницкие и бондарские и даже бурлацкие артели. Артель — это объединение людей, которые делают сложные объекты и у нас говорят: тяжело одному — да легко в артели! Потому что то, что человек может сделать двумя руками в одиночку и то, что может сделать целая команда — это другой масштаб и более сложные, более крупные объекты и проекты можно реализовывать.

У нас в артели объединяются мастера своего дела, каждый со своей идеей, со своим видением процесса и поэтому есть люди, которые приходят к нам уже с опытом, которые тоже разделяют наши ценности, но большая часть ребят, которые у нас работают — это люди, которые с идейными настроениями с какими-то, с творческим порывом к нам пришли и они у нас обучаются, переучиваются, получают другую профессию и в общем-то дальше уже становятся сами профессиональными столярами и работают в удовольствие — создают такие вот практичные красивые вещи.

Одна из наших главных особенностей в Артели — это то что здесь люди работают не просто на работе, а здесь именно объединяются люди идейные, с общими ценностями и мы не только на работе общаемся, но и проводим вместе досуг. Недавно вернулись с большой рыбалки, и в общем-то развиваемся вместе, общаемся и находим общие темы за рамками артели и это здорово. Здорово объединять единомышленников под одной крышей и под одним ремеслом.

Как артельные принципы способствуют развитию нашего предприятия сегодня

Коллектив мастерской авторской мебели под старину «Артель «Русичи»
  1. Коллективный труд. Каждый член нашей команды вносит свой вклад в общее дело – качественное производство мебели из массива дерева под старину. Мы объединили усилия и навыки различных специалистов, чтобы создавать добротную и уникальную мебель в русском стиле.
  2. Сотрудничество и взаимовыручка. Наши артельщики тесно сотрудничают друг с другом, обмениваются идеями и опытом. Благодаря этому мы создаем мебель, которая сочетает в себе старинный стиль, современные тенденции и отвечает самым требовательным вкусам заказчиков. 
  3. Качество и долговечность. Мы создаём мебель высочайшего качества, с должным вниманием к деталям, поэтому она прослужит вам долгие-долгие  годы. В работе используем натуральное дерево, профессиональные покрытия премиум-класса, усиливаем крепеж стальными саморезами, соблюдаем традиции, применяем опыт предков и дополняем его современными технологиями. Поэтому наша состаренная мебель для загородного дома, бани, террасы, дачи, кафе или ресторана не только красивая, но и прочная.
  4. Внимание и забота к нашим заказчикам. Мы уделяем особое внимание пожеланиям наших заказчиков и создаем фамильную мебель под старину, которая отражает уникальность каждой семьи и становится настоящим наследием.
  5. Стилизация и эстетика. «Артель «Русичи» – это мастерская авторской мебели премиум-класса. Мы специализируемся на создании деревянной мебели и предметах декора под старину в русском стиле, а также в стиле кантри, лофт, прованс, шале. Умело сочетая традиционные элементы с современными тенденциями, наши мастера вручную создают уникальные и привлекательные изделия из массива северной сосны.

Благодаря принципам артельной организации мы успешно работаем и развиваемся  с 2012 года. Наша состаренная мебель для бани, дачи, дома, террасы отличается высоким качеством, уникальным дизайном и долговечностью. Мы создаём добротную мебель на века и стремимся полностью удовлетворить потребности самых требовательных наших заказчиков.

 

Семейные традиции и высокий статус

Мебель из массива дерева под старину в интерьерах наших заказчиков

Каждый, кто пользуется добротной деревянной экологичной мебелью от «Артели «Русичи», испытывает радость и вдохновение, особенно когда собирается за огромными столами вместе с близкими людьми. Ведь именно так и создаются семейные традиции, укрепляя связь поколений. Сомневаетесь? Судите сами. 

Семейные традиции 
В то время, когда заказчики собираются за огромными столами из натурального дерева  вместе со своими родными, они создают и укрепляют семейные традиции. Хозяин дома является родоначальником, он создает наследие и фамильные ценности. Родительский дом - это место, где поколения собираются вместе, делятся историями, обмениваются эмоциями и создают незабываемые моменты. Наши заказчики испытывают радость от того, что мебель от «Артели «Русичи» помогает им объединиться с семьей и создать неповторимую атмосферу любви и поддержки.

Высокий статус
Когда заказчики приглашают уважаемых и успешных друзей из своего окружения, они хотят подчеркнуть свой высокий статус и достижения. И мебель от «Артели «Русичи» им в этом помогает, потому что изделия ручной работы из натурального дерева – это символ роскоши, благородства и изысканности. Состаренная мебель премиум-класса  выгодно подчеркивает высокий уровень достатка и успеха хозяина дома. Поэтому наши заказчики испытывают радость и гордость, с уверенностью представляя свои достижения в окружении престижной мебели под старину, создавая самое благоприятное впечатление на своих гостей.

Таким образом, заказчики, которые выбирают добротную деревянную экологичную мебель от «Артели «Русичи», наслаждаются радостью и вдохновением, собираясь за огромными добротными столами с близкими и родными людьми, с уважаемыми гостями и добрыми друзьями. Они создают фамильные традиции, укрепляют связь и преемственность поколений, и подчеркивают свои достижения, а также высокий статус. Мебель от «Артели «Русичи» – это не только  предметы интерьера, но и символом семейного счастья, успеха, роскоши и престижа.

 



Оставьте свой комментарий
Комментировать