СвоёТВ Ставрополь — прямой эфир с Иваном Мордовиным

На часах 12:00 – это значит, что в прямом эфире канала СвоеТВ программа «Полдень», в студии Анна Медяник, здравствуйте!

  Дальше речь пойдет о вещах, которые, наоборот, очень нужны в доме – о красивой мебели. Вот, например, вы знаете, какой дизайн стульев будет моден в 2020 году, а из какого материала лучше изготавливать шкафы, а сможете отличить в интерьере стиль арт-деко от авангарда? Наш гость не только знает ответы на эти вопросы, но и сам может изготовить мебель. Давайте знакомиться, Иван Мордовин, участник международной выставки мебели, а так же руководитель детской школы столярного мастерства.

— Здравствуйте, Иван!

— Здравствуйте! 

— Я знаю, что вы приехали с выставки, вы участник международной выставки мебели.

— Мы приехали из Москвы, там недавно проходил миланский мебельный салон, его московское отделение. Так как мы планируем в следующе году посетить сам Милан и привезти туда мебель в русском этническом стиле, показать Европе наш стиль, в Москву мы ездили на разведку, так сказать.

— Вы возили какие-то свои образцы?

— Нет

— Как эти выставки проходят? Это глобальное мероприятие?

— Конечно. Любые выставки – это крупные мероприятия, где собираются производители мебели и производители оборудования для мебели. В нашем случае миланская выставка – это самая крупная выставка в мире, самая престижная, которая задает те тренды, о которых вы говорили. Если вы хотите узнать, какая мебель будет в 2020 году модна, то нужно ехать на миланский мебельный салон, и там эти тренды задаются. И наша идея задать тренд будущих лет, чтобы русский стиль, в том числе и Европе, был представлен в мебели.

— Вы сейчас сразу произнесли волшебное слово Милан, выставка, вы туда планируете поехать, это сложно? Поддержка вам какая-то нужна?

— Да, мы сейчас ведем переговоры с фондом поддержки предпринимательства Ставропольского края – это при министерстве экономического развития, и, возможно, нас поддержит правительство края.

— То есть, каждый желающий просто так не может поехать, нужна все равно какая-то за стеной стена?

— Либо мы едем за свой счет – это большие бюджеты, большие расходы, либо нас поддерживают какие-то министерства.

— А что в вас такого, Иван, чтобы вас поддержали? У вас этнический стиль, я об этом услышала, давайте поговорим.

— Мы возрождаем русский стиль в мебели и архитектуре, мастерской уже 7 лет, и мы планомерно двигаемся в этом направлении. И в том числе министерство экономического развития и фонды, которые при министерстве действуют, им эта тема интересна, потому что с одной стороны это экспорто ориентированный продукт, с другой стороны – это реальный сектор экономики, это производство у нас в крае. Поэтому нашли общий язык.

— Вы необычны в своем роде, получается?

— В этом роде мы вообще уникальны, потому что на такой уровень вывести русский стиль забытый. А надо, чтобы у всех это были понятные образы, но опять же – это не значит, что старинное изобилие резьбы. Русский стиль мы интерпретируем под современные реальности наши, чтобы мебель была и практична, и долговечна, и удобна, и в том числе дополняла интерьер этническими нотками.

— Примерно я понимаю. Жаль, ничего не принесли.

— В следующий раз обязательно принесу.

— Были на выставке. Скорее всего, проходили какие-то мастер-классы, удалось посетить?

— Нет, не удалось. В основном мы общались с производителями, с рителлерами.

— Что для себя интересного увидели, отметили?

— Мы отметили, что итальянская мебель изящная, элегантная, мы решили, что точно нам туда надо ехать и добавить брутальности, массивности в наши интерьеры.

— Вы сами как пришли в это дело изготовления мебели?

— В 2012 году я попал в город Элиста, и сильно впечатлил меня этот город своей этнической индивидуальностью – там буддистская тема очень сильно проявлена, у тебя не остается сомнения, что ты попал в центр буддизма. И в тот момент я осознал, что я являюсь носителем русской этнической культуры, и где наше проявление в интерьере, и стал эту тему изучать, хотя не было вообще предпосылок, что я буду столяром, и тем более буду бизнес такой создавать.

— А до этого вы чем занимались?

— Я занимался предпринимательской деятельностью в области торговли, светотехникой занимался, организацией мероприятий, то есть столярного дела не было вообще и близко. И после этой поездки прошли внутри меня трансформационные изменения, и я стал изучать по интернету столярное дело. Сразу авторские изделия стали выигрывать в конкурсах международных.

— А что первое изготовили?

— Первая была тележка декоративная, случайно сделал для себя, потом были скульптуры деревянные. А сейчас наша мебель и в Казахстане, и в Украине, и по России.

— Вы известные уже?

— В определенных кругах да.

— Не зря спросила, сами умеете, не умеете, но не только умеете, но и учите малышей?

— Мы постоянно проводим мастер-классы, и для малышей, и для подростков и для взрослых людей.

— Табуреточки делают?

— Табуреточки, скворечники и так далее.

— Как эта идея пришла в голову?

— Во-первых, эта идея очень хорошо ложится в нашу цель по возрождению русского стиля в мебели и архитектуре. Одно дело – это бизнес-цель, а другое – это социальная цель, в которой нам нужны люди, которые интересуются этой темой и самостоятельно развиваются. И плюс – я получил этот опыт с нуля после 30 лет освоил совершенно новую профессию, хорошо на ней зарабатываю, и наши сотрудники тоже очень хорошо зарабатывают, и поэтому мы ставим для себя цель поднять престиж рабочих профессий. У нас быть рабочим – как-то не модно, а мы делаем модным быть столяром, модно быть кузнецом, можно быть сварщиком. И мы видим, как у людей загораются глаза – это и дети, и взрослые, мы на мастер-классах и на выездных работаем, какие-то поддерживаем фестивали, массовые мероприятия. И у нас в мастерской проводим дни открытых дверей, видим, как глаза загораются у детей и взрослых, и взрослые говорят: «О, вот чем я буду на пенсии заниматься! О, я бы вообще изучил и хотел бы это более подробно». Поэтому сейчас мы проводим мастер-классы, а в ближайших планах стационарную постоянно действующую школу столярного ремесла организовать.

— В Ставрополе?

— В Георгиевске.

— А к нам?

— Мы к вам ездим регулярно.

— Вы так ярко и интересно про все это рассказываете, я не раз слышала от людей, которые не знают пока, чего они хотят, фразу, что без поддержки я не смогу. Вы сами сказали, с 30 вы освоили новую профессию, легко ли получить субсидии от правительства, где ярко это описывается во всех информационных ресурсах? Вы этот путь прошли?

— Мы этот путь проходим.

— Кто помогает больше всего и куда обращаться?

— Совершенно точно, это не реклама, не рекомендация, а как предприниматель предпринимателям, точно фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края, они консультации оказывают, и в том числе оказывают софинансирование на рекламную деятельность, на активности, сертификацию. Мы сейчас работаем, у нас несколько договоров с фондом подписаны, это реальное софинансирование, это не грантовая поддержка, а если вы реальный сектор экономики, если у вас реальный бизнес, и у вас реальный потребности, то пожалуйста можно получить софинансирование, буквально несколько бумажек согласовать и подписать.

— Вернемся к началу нашего разговора. В Милан вы планируете поехать, а какие ваши самые ценные награды есть?

— Самая ценная награда – это, когда мастерская в подвале дома, когда своими руками делал, две работы победили в международном конкурсе журнала «Мой любимый дом».

— А как получилось? Вы отправили фотографию?

— Фотографию, описания работ, и победил, опубликовали статью, подарок даже прислали – инструмент какой-то. А сегодня мы финалисты конкурса «Бизнес-успех», и у нас послезавтра будет защита, так что тоже держим кулачки.

— Иван, я желаю вам успеха, я желаю вам хорошей поездки в Милан, и не останавливаться на достигнутом! Спасибо огромное за то, что вы делаете, всего хорошего!

Оставьте свой комментарий
Комментировать