История одного проекта. Теневой навес – пергола для летней площадки ресторана гостиничного комплекса «Золотые Пески»

В 2018 году мы реализовали очень интересный с технической и творческой стороны проект: теневой навес - пергола для летней площадки ресторана гостиничного комплекса «Золотые Пески», что находится на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе Ставропольского края.

Листайте слайдер

Сложности и, в тоже время, творческий и инженерный вызов состояли в следующем:

  1. Только дерево, никакого металла.
  2. Высота около 4 м.
  3. Расстояние между стойками (по ширине навеса) не может быть меньше, чем 9 м,  так как площадка должна оставаться свободной - без стоек и колонн.
  4. Общий размер площадки 9 х 24 м.
  5. Конструкция должна выдерживать сильные ветровые нагрузки.
  6. На территории уже уложена плитка, но нужно максимально скрыть крепеж опор.
  7. Гостиничный комплекс работает и нам нужно максимально чисто и быстро выполнить монтаж, чтобы не беспокоить гостей.
  8. Объект находится в 130 км от нашей мастерской.
Процесс монтажа теневого навеса - перголы

В результате мастера-артельщики со своей задачей справились на отлично. Мы спроектировали объект так, чтобы конструкция была надежная и технологически выполнимая.

В местах крепления металлических стаканов к земле поднимали плитку, а после установке на бетонную подушку укладывали плитку на место с запилами с учетом установленного стакана.

В процессе работы на площадке поддерживали порядок и каждый вечер перед отъездом делали генеральную уборку площадки.

Всего 3 дня заняли монтажные работы на объекте благодаря тому, что мы в мастерской подготовили не просто детали перголы, а изготовили технологические узлы в сборе, на площадке нужно было только собрать конструктор.

Видео с объекта, спустя 4 года - комментирует Иван Мордовин, руководитель Артели "Русичи"

Примечательно, что вся конструкция держится на 12 опорах из клеёного бруса 145х145 мм - по 6 с каждой стороны и при этом пролет от столба до столба (по ширине площадки) составляет 9 метров. Как раз эта задача была самой сложной и интересной, ведь дерево - это не металл, который можно сварить фермами на любую длину. В наших краях можно купить доски максимальной длины 6 м, которые просто так не срастить, как металл к металлу. Но мы нашли решение:

  1. За счет выноса дополнительных опор на 1,5м от столба и установки на них дополнительной опорной балки.
  2. Выносные опоры усилены несущей консолью (укосиной), которая, кроме того, несет эстетическую нагрузку за счет своей изогнутой формы.
  3. Обрешётка перголы выполнена из шестиметровой доски 38 х 140 мм и двумя балками-удлинением по 1,8 м, сращенными с основной балкой перголы хитрым надежным соединением.
  4. Вся пергола выполнена из сухого леса - столбы из лиственницы, обвязка и балки из сосны.
  5. Покрытие деревозащитным маслом, которое не создает пленку как лак, а значит не отслаивается и не выгорает.
  6. После нас заказчики вызвали портных, которые натянули ткань на балки перголы. За счет высоты конструкции (3,4 м) и большой ширины площадки - пергола смотрится легко и воздушно, хотя закрывает от солнца очень большую площадь перед рестораном.

 

Листайте слайдер

Мы любим отдыхать в «Золотых Песках» и обратили внимание, что после появления перголы, площадка между рестораном и бассейном зажила активной жизнью в течении дня. Раньше из-за жары площадка пустовала до позднего вечера, теперь гости любят посидеть в тени у бассейна, попивая коктейли.

На этом наше сотрудничество с гостиничным комплексом «Золотые Пески» не закончилось, но об этом – в следующих постах.

Показать ещё


Оставьте свой комментарий
Комментировать