Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Позвонить
Каталог
Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Главная

Работа фрезером по дереву. Мастер-класс от Ивана Мордовина, руководителя Артель «Русичи»

Обработка пиломатериалов, врезка петель, изготовление технологических отверстий и выемок, резьба по дереву — все это может такое устройство, как фрезер. Причем это могут не только профессиональное оборудование, но и относительно недорогие ручные экземпляры. Но работа ручным фрезером по дереву требует знания некоторых приемов и правил. Обо всем этом — в видео.

Иван Мордовин рассказывает о работе фрезером по дереву

Иван Мордовин:

Поговорим о ручном фрезере, это очень интересный инструмент, который делает интересные операции. Здесь сейчас стоит колёвочная фреза, так называемая, которая делает кант заготовки круглым. Сейчас мы это прям продемонстрируем. 

Также бывают разные фрезы, например, вот такие прямые пазовые разного диаметра, которые позволяют делать позы вплоть до 3 мм. Существуют колёвочные фрезы, вот как я вам показал. Делает круглую колёвку,  можно сделать с кантиком. Эта фреза делает прямую колёвку под 45 градусов. 

Напоминаю, мы сейчас с вами находимся в нашей действующей мастерской Артель Русичи. И это реальный стол нашего мастера, и это реальные заготовки, которые мы сейчас обрабатываем в рамках наших текущих заказов. 

Итак смотрите, вот они 45 градусов колёвка сбита, видите кантик, то есть вот эта фреза, когда забирает лишнее от заготовки, подшипник идёт по краю заготовки, а фреза срезает вот этот кантик. Таким образом, вот эта фреза под 45 градусов даёт нам вот такую вот колёвку, так называемую.

Например, вот эта сидушка от стула обработана другой колёвочной фрезой, вот этой круглой фрезой. Здесь тоже самое, подшипник идёт по краю заготовки, срезает лишнее по канту и делает округлый вот такой кантик. Под разный дизайн, под разные задачи нужны разные колёвки. Сейчас я вам покажу, как это происходит на заготовке. 

Беру реальную заготовку от реального стула и сейчас на ней продемонстрирую, как мы работаем. Фиксирую заготовку. Будьте осторожны, у фрезера число оборотов достигает 27 000 оборотов, поэтому на вид безопасная насадочка на самом деле, это очень коварный инструмент. Поэтому, ни в коем случае не подходим к инструменту в перчатках, следим, чтобы ничего у нас не свисало с наших вещей. 

Фреза вращается по часовой стрелке, забирает материал, поэтому мы должны идти в противоположном направлении вращения фрезы. Что это значит? Это значит, что когда вы будете заводить фрезу в заготовку, есть 2 способа его движения: либо по ходу фрезы и она будет как бы помогать нам, фрезер будет идти легко; либо против вращение фрезы и будет чувствоваться, как фрезер прямо вот врезается в заготовку — вот это правильное направление,  то есть мы должны идти против фрезы, а не вместе с ней. Итак, поехали. 

Таким образом, мы сделали округлую колёвку на данной заготовке.



Оставьте свой комментарий
Комментировать