Познать с нуля рабочую профессию и созидать может каждый. Школа столярного ремесла «Быть Добру»

Школа столярного ремесла в Артели «Русичи» – это постоянно действующий проект. Проект про мастер-классы для взрослых и детей, про обучение рабочим профессиям, про основы предпринимательской деятельности. Мы в Артели работаем над развитием двух направлений: это занятия непосредственно в нашей мастерской в формате мастер-классов и онлайн-курс. Для одних этот проект – возможность сделать красивую вещь своими руками, приобрести опыт и полезные навыки, для других – шанс получить новую профессию.

МК в Артели "Русичи". Листайте слайдер.

На мастер-классах мы показываем станки, рассказываем про технологические операции, которые на них выполняются, говорим о том, как важно соблюдать технику безопасности. Под руководством  опытных мастеров участники создают какое-либо изделие, которое забирают с собой. Для детей мы делаем заготовки, и по ним остаются уже некоторые операции по доработке и сборке.

Мастер-классы по основам столярного ремесла мы начали осознанно проводить в 2016 году, после прохождения школы социального предпринимательства в администрации города Георгиевска.

Первые мастер-классы Артели "Русичи". Листайте слайдер.

С тех пор мы провели десятки мастер-классов для взрослых и детей в разных городах Северо-Кавказского федерального округа, а это значит, что сотни, а может быть уже и тысячи человек прикоснулись к ручному труду, почувствовали магию работы с деревом.

Отзывы о школе столярного ремесла "Быть Добру" - мастерская Артель "Русичи".

После того, как человек своими руками пробует создать что-то материальное, ценное, красивое... мы видим, как у него светятся глаза, и он наполняется энтузиазмом. При этом не важно, сколько лет человеку: 6 или 66, глаза одинаково загораются счастьем. И это не наша заслуга. Это побочный эффект от того, что человек осознанно создает что-то СВОИМИ РУКАМИ. ⠀

Одна из целей школы и мастер-классов – это популяризация рабочих профессий.  Проводя мастер-классы, мы пропагандируем, что рабочие профессии — это ДОСТОЙНО и ПРЕСТИЖНО. Можно зарабатывать хорошие деньги, занимаясь ремеслом. И мастера, которые у нас работают, гордятся тем, что делают.

Вторая цель – это профориентация для детей, передача им навыков, чтобы в дальнейшем у них формировалось понимание, что есть и такой вид труда и что можно делать это с удовольствием.

Мастер-класс от Русичей - это всегда весело, интересно, полезно и абсолютно бесплатно! Смотрите отзывы ребят.

Некоторые ребята, посетившие наши МК, впервые подержали молоток и гвозди в руках, не говоря уже о шуруповёрте или дрели - и нам очень приятно принимать участие  в процессе, благодаря которому дети получают новый опыт.

Опыт, который останется с ребятами  навсегда и в будущем, выбирая профессию, они будут опираться и на эти воспоминания в том числе. Да и просто в быту навык им пригодится - не будут бояться инструментов и смогут самостоятельно прибить гвоздь и повесить картину. Мы рады быть к этому причастными. Это ценно.

И третий момент, который больше касается взрослых и онлайн-групп – это то, что мы хотим обучать людей, чтобы они могли строить и открывать свои домашние мастерские.

 

Самый частый вопрос, задаваемый Ивану Мордовину, основателю Артели «Русичи», о школе столярного мастерства - ЗАЧЕМ?⠀

- Во-первых, мне это интересно. Это вдохновляет. Во-вторых, большая идея заключается в том, чтобы возрождать этнический стиль в мебели и архитектуре. И тут я понимаю, чем больше людей будут заниматься столярным ремеслом, тем ближе цель. И это будет не моими руками. Хочется, чтобы люди пользовались качественными предметами, деревянными, экологичными, как это было раньше. Поэтому нужны единомышленники. Мне хочется поделиться знаниями, чтобы вместе развиваться.

Друзья, занимайтесь ручным трудом, созидайте для себя, для своих близких, для заработка... Просто начинайте создавать и развиваться в том направлении, которое вам близко, покажите своим детям (и не только своим), что бывают профессии, создающие материальные вещи. Быть Добру!

Всегда ваш, Иван Мордовин.

 



Оставьте свой комментарий
Комментировать