Поговорим о важном? Безопасность на производстве

Столярное производство предполагает обязательное соблюдение техники безопасности. Это то, с чего нужно изучать вообще любые операции, на любых станках. Безоговорочно.

Например, запрещается подходить к станкам в перчатках. Какие бы они не были. Потому что у перчатки может быть распустившаяся ниточка, которая может стать причиной трагедии. Ты просто не успеешь среагировать. Все перчатки притупляют рефлексы: если острым предметом заденешь палец, то ты руку интенсивно уберешь, но в них - нет.

Если у мастера кроме бороды, есть еще и длинные волосы (или это мастерица) - собирать их в хвост.

Мало кто пользуется средствами индивидуальной защиты в мастерской. Хотя, даже надев обычную медицинскую маску, чувствуешь, что намного меньше вдыхаешь пыли при особых работах с деревом. Многие от этого отказываются. Действительно, ей неудобно пользоваться, но чтобы к ней привыкнуть, нужно «период неудобства» преодолеть. Чтобы потом, как только подходишь шлифовать или что-то другое пыльное делать, спокойно надеть маску.

Покрасочный цех, распил, сборка, каждый инструмент, станок не только помогает созидать, но и несет потенциальную опасность для здоровья  и жизни.

Руки мастера - рабочий инструмент, они и, правда, на вес золота, поэтому следует их беречь, как и самого себя.

Технику безопасности нужно соблюдать. Это очень важный момент столярного ремесла. Мы в Артели «Русичи» так и делаем и вам советуем.

Какие правила ТБ вы считаете обязательными? А на какие смотрите сквозь пальцы? Пишите в комментариях, коллеги. Начинающим мастерам будет полезно почитать.



Оставьте свой комментарий
Комментировать