Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Позвонить
Каталог
Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Главная

Столярные решения на Шри-Ланке. Двери и сувениры из массива

Иван Мордовин:

Привет, друзья! Нахожусь на Шри-Ланке и, как всегда, профессиональная деформация заставляет наблюдать, как делаются какие-то столярные вещи, деревообработка и решения по дереву. Интересно, как они реализуют двери, окна.

Иван Мордовин рассказывает об особенностях деревянных дверей на Шри-Ланке

Во-первых, они тонкие максимально, 2 см толщина двери, в одно стекло остекление идёт и, так как это твёрдая порода, какое-нибудь красное дерево, не знаю, что это… Местная акация, наверное. Достаточно всё жёстко и нормально, но что интересно, смотрите вот такие щеколды, мне они понравились: во-первых, смотрятся стильно, во-вторых, длинный шток, а есть ещё более высокие двери, там прям высокая такая штучка эта. В общем, интересное решение, стильное. Но самое интересное, смотрите, какие у них петли.

Чтобы обойти откос, они делают вот такие петли и тогда, если я открываю эту дверь, то она открывается полностью, обходя откос. Да, петля огромная, но в целом, иногда это решение можно применять, когда нужно открыть дверь в сторону откоса и при этом, чтобы она открывалась полностью, а не только, вот как у нас обычно, на 90 градусов. В общем, выглядят они, конечно, торчат, но в целом иногда можно использовать. Тоже самое и когда откос небольшой, вот здесь покажу, смотрите, откос совсем маленький там, сантиметров 5 и вот такие петли тоже с выносом, вот так это выглядит 
в закрытом состоянии. Как бы напрягает, но я же говорю, иногда такое решение можно применять. Раз и всё, дверь полностью открывается. Сейчас там стол мешает, но в целом, вот такое вот решение. Вот такие вот шри-ланкийцы продуманные.

Это, кстати, местный образ, здесь рыбаки вот так, на каких-то палочках сидят и ловят рыбу. Можно использовать, как сувенир, может быть, привезу к нам 
в Артельную столовую.

Вот ещё один пример двери. Смотрите, дверь стоит в откосах, открывается во внутрь. Вот, что мы имеем. Раз, и она на 180 градусов открылась, обойдя откосы. Интересное решение, ну и так, эти петли в рамках откосов, поэтому они не сильно напрягают. Конечно, для нашего глаза это непривычно, но в целом, не сильно они и напрягают. 

Ещё из шри-ланкийских сувениров, смотрите, такая вот композиция интересная. Здесь три чувака переплетены вместе, и это был один ствол дерева, то есть, это не сборная конструкция, а вырезано из одного ствола дерева. Я думаю, что это где-то вот так был ствол и какой-то умелец грамотно это всё вырезал и создал вот такую интересную композицию.

Сюда можно вазочку какую-нибудь поставить или там ещё что-то. Бутылочку чего-нибудь, но так как я трезвый и на трезвой волне, я не знаю, что можно…  бутылочку с чем сюда поставить с молоком, если только…



Оставьте свой комментарий
Комментировать