Что значит быть предпринимателем? Мысли Ивана Мордовина, руководителя Артель «Русичи»

«Так сложилось, что я работал в чужом проекте только однажды, развивал одно из направлений бизнеса моего близкого друга.

Всё остальное время, начиная с 16 лет я, так или иначе, занимался предпринимательской деятельностью. Чем мы с братом и друзьями не занимались: набором печатного текста на компьютере с рукописей, приемом радиодеталей с содержанием редкоземельных металлов, художественным оформлением витрин, организацией дискотек (кстати, это были лучшие танцевально-развлекательные проекты в городе и районе), продажей и обслуживанием профессиональной шоу-техники, были и бутик электро и светотехники, и ларек мобильных аксессуаров и даже точка на рынке с электротоварами...

Так вот, однажды я продал очередной магазин светотехники своему другу и позже пошел в один из его проектов руководителем рекламного направления. Это был очень интересный и поучительный опыт, который помогает мне и сейчас принимать управленческие решения в бизнесе. Т.к. я всё же предприниматель по образу мышления, придя в чужой проект, я стал применять свои знания, опыт и подход в вверенной мне области.

Предприниматели и самозанятые мастера меня поддержат, если я скажу, что предприниматель - это вообще не равняется «беззаботный начальник».

На фото Иван Мордовин за любимым делом - листайте слайдер.

Если ты предприниматель  - то это значит что ты и продавец, и снабженец, и юрист, и бухгалтер, и  грузчик, и сторож, и экономист, и уборщик, и строитель, и консультант, и мастер и подмастерье в своем бизнесе. Т.е. твоё внимание постоянно  переключается между различными бизнес-процессами и ночью когда все спят, ты продолжаешь работать маркетологом, аналитиком, антикризисником и планировщиком.

В том проекте я осознал, что одним из самых важных предпринимательских навыков является «способность создавать системы». И даже если ты работаешь в чужом проекте, то твоя задача создать эффективную подсистему в рамках этого проекта. Говоря простым языком - созидай, создавай свою систему, которая усилит и твою эффективность, и будет развивать весь проект».

А что для вас значит «быть предпринимателем»? Пишите свои мысли в комментариях, друзья.



Оставьте свой комментарий
Комментировать