Художественные образы Русского Севера - виртуальный тур по Музею Кронида Гоголева

В сердце Карелии, в городе Сортавала, находится музей, в котором экспонируется уникальная коллекция работ известного художника по дереву - Кронида Гоголева.⠀

Однажды нам удалось побывать в этом музее и мы подготовили для вас виртуальный тур, чтобы хоть немного передать художественные образы Русского Севера в работах этого мастера.⠀

Художественный образы Русского Севера - виртуальный тур по музею

Кронид Гоголев - выдающаяся личность  города  Сортавала и Республики Карелия, Народный художник России, мастер, работавший в уникальной технике скульптурного рельефа. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве.

Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет добровольцем попал на фронт, прошёл всю войну. В 1950-х окончил Ленинградское художественно-графическое училище и уехал работать учителем в художественную школу северной республики Карелия. Гоголев вспоминал, что как художник в живописи он «почувствовал некий потолок». Но именно в северной Карелии, крае хвойных лесов, деревянного зодчества и древних резных церквей, Гоголев впервые «прикоснулся» к дереву - и «потерял покой на несколько десятков лет».

Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве. Любимым материалом художника была липа. Свои работы он вырезал из цельной доски, не используя склеек или других составных техник.



Оставьте свой комментарий
Комментировать