Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Позвонить
Каталог
Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Главная

Блуждающие пчёлы, артельная пасека — это безопасно?

Видеосюжет про нашу «пасеку» и блуждающий рой вызвал много вопросов. Люди писали, что переживают за наших соседей и клиентов. Что хочу сказать:

Процесс роения — это естественный механизм размножения и выживания пчёл в природе. Роевые семьи заточены на строительство сот, быстрое размножение и набор запасов пищи (меда и пыльцы), так как им нужно срочно омолодить семью и успеть подготовить улей к зимовке.

Ортодоксальные пчеловоды считают роевые семьи не лучшим вариантом. Но опыт продвинутых пчеловодов и наука говорит о том, что роевые семьи очень эффективные и активные.

Я в 2015 году завел пасеку на 7 ульев, не вложив в покупку пчёл ни рубля.

Ловля пчёл — это спасение

При этом ловля пчёл — это спасение роя от верной гибели, так как рой уже вылетел из своего улья и в поисках жилья часто обосновывается в расщелинах скал, в дуплах или между веток деревьев, под крышами и в заводских трубах.

В современном мире городов и деревень практически нет больших деревьев с дуплами, а скал с пещерами и гротами – недостаточно, да и не приспособлены они для зимовки, и часто такие семьи погибают.

Поэтому, вопреки расхожему мнению, ловля блуждающего роя  — это способ бесплатно завести пчёл и возможность спасти их от верной гибели.

Не стоит волноваться

Блуждающий рой пчёл заходит в новый дом на крыше «Артели «Русичи»

Что касается беспокойства за наших соседей и клиентов, то не стоит волноваться. Пасека в доме — это безобидное, распространенное явление. Рабочая пчела набирает высоту сразу по вылету из улья, не доставляя никому неудобств. У нас же улей-ловушка стоит на крыше, поэтому пчёлам вообще нет повода снижать высоту до уровня людей.  Да и клиентов мы в Артели не принимаем, крайне редко (1 раз в 3 мес.) кто-то заедет и всё.

P.S. На видео много пчёл — это рой заходит в новый дом, через 20 минут их уже не было — все в домике.



Оставьте свой комментарий
Комментировать