Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Позвонить
Каталог
Мебель под старину премиум-класса с доставкой по России
Главная

Бережливое производство. Основы, инструменты и наш практический опыт

Приветствую вас, друзья. На связи Иван Мордовин с актуальной темой — бережливое производство. Я не буду говорить о теории — она есть в книгах и в сети, так что при желании, вы легко её найдете и изучите. Я поделюсь практическими инструментами, которые мы уже внедрили в нашей мастерской «Артель «Русичи», где мы производим  авторскую мебель под старину из массива натурального дерева. Смотрим.

Какие инструменты бережливого производства мы уже внедрили в «Артели «Русичи»? Рассказывает и показывает Иван Мордовин

Иван Мордовин:

Поделюсь нашими наработками по внедрению бережливого производства. Напоминаю, есть такая система кайдзен, Дао Тойота — книгу, если кто-то читал, вот мы это активно внедряем, прониклись этой технологией. Конечно, всё основано на здравом смысле и, как говорит наш консультант — Александр Федотов, старый, добрый, русский здравый смысл. Так как в этих книгах описана чёткая технология — то, что применялось и у нас в советское время на заводах, и раньше в артелях, а сейчас это всё имеет научное обоснование, есть теория и мы этой теорией напитываемся и сразу же внедряем.

Первый инструмент бережливого производства

Столярный цех «Артели «Русичи»

И вот один из инструментов, хочу поделиться, это 2d планирование. 2d план мастерской  здесь в пропорциях сделана мастерская наша, вот посмотрите, основные производственные участки и что мы делаем? Мы берём, вот здесь, у нас там лесосклад и мы такие: а как у нас происходит заготовка какой-то там детали? Или мы взяли доску, пришли сюда, потом распилили, тут торцовка стоит, потом на ленточку, потом раз и всё, там шлифовка и потом мы заказали стенды, здесь у нас будут стеллажи для заготовок, то есть заготовка кратчайший путь проходит по мастерской.

Мы раньше думали, что мы суперэффективные и супер оптимизированые и так и было. То есть, принцип потока, принципы бережливого производства — мы их внедряли давно и я фанат этой технологии, но когда мы начали в это ещё больше углубляться, мы нашли всякие моменты, где мы можем докрутить эффективность ещё и немножко, перестроев потоки производственные, у нас сильно увеличивается эффективность. А это и заработок ребят, и доход Артели, прибыль Артели, и мой доход, как предпринимателя, поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы бережливое производство у нас было максимально точно отлажено.

 

Как было раньше? Принцип лапши

Иван Мордовин и мастера «Артели «Русичи» за работой

Так вот, раньше было как? Раньше было: взял вот здесь заготовку, пошёл сюда-сюда, потом сходил туда, потом вернулся, потом вот здесь, потом вот сюда и эти потоки вот такие были. Это называется принцип лапши, когда мы вот так вот рисуем лапшу и такие: подождите ребята, так не пойдёт, а как мы можем сделать лучше? И мы здесь на 2d плане двигаем станки и понимаем, что у нас есть, где оптимизировать и потом только уже переходим в Артель и там начинаем двигать станки. И вот смотрите, обратите внимание, вот здесь вот лесосклад, торцовка, распилочный станок, ленточная пила, потом кукуруза, брашировальный, шлифовальный станок. Сейчас покажу, как это в мастерской выглядит. Именно вот этот участок заготовительный.

Адаптация производственных участков

И вот, что мы видим. В итоге мы передвинули станки, расширили немножко лесосклад, у нас есть основной лесосклад, который находится в соседнем помещении, здесь мы заносим небольшими порциями лес, чтобы он адаптировался под температуру и влажность мастерской это важно. Так вот, взяли лес, тут же отторцевали, тут же распилили, это пила под замену, мы ее взяли протестировать, сюда будем заказывать другой станок, здесь ленточная пила, шлифовальный, фрезеровальный, старый добрый пауэрматик, он так и остался. Здесь мы делаем какие-то другие заготовки, там более длинные к примеру. Здесь браширование и дальше пошли участки, но участки мы тоже адаптируем под новые технологии бережливого производства и в общем-то, вот так поэтапно, берём самое узкое горлышко на данный момент, а это у нас был участок заготовки, здесь у нас были очереди на станки, мы выявили разные проблемы, и мы потихоньку начинаем их докручивать, настраивать. Этот участок сейчас отработаем, обеспечим всем необходимым, пойдём на следующий участок и так постепенно, каждый участок у нас адаптируется и увеличивается его эффективность, пропускная способность при тех же ресурсах, что очень важно. Минимально ресурсы мы добавляем какие-то, докупаем оборудование, если оно необходимо, но в основном, бережливое производство строится на том, что просто нужно эффективно выстроить все процессы, которые у нас есть.

Второй инструмент бережливого производства

Производство мебели под старину премиум-класса «Артель «Русичи»

Незаменимый и очень эффективный инструмент это доска решений. Что это значит? Мы здесь проводим планерку, вот сейчас я сниму это доску с 2d планированием. У нас есть доска планирования производственного потока, есть определенные потоки по разным изделиям и каждое утро лидер группы, по-русски — это бригадир, но не совсем бригадир, лидер группы — это такой же мастер, но у которого есть чуть больше опыта и чуть больше у него административной работы. Так вот, лидер группы каждое утро становится у доски и говорит, сегодня там 5-ое число сегодня у нас по плану сделать то-то, то-то, то-то. Есть риски, что мы что-то не сделаем, ну в план мы не попадем. И тут же мы сидим, кофе пьём, у нас планерки проходят в такой обстановке, ребята сразу говорят: я не смогу это сделать, потому что у меня сломался там какой-нибудь инструмент, мы такие: ага, риски мы можем не успеть. Во-первых, мы в моменте принимаем решение, что можно сделать, чтобы этот риск снизить, но если какие-то проблемы серьёзные, которые мы можем системно решить в будущем, мы выписываем проблему на доску решений и придумаем решение этой проблемы. Нашли решение, там заказать какое-нибудь оборудование, или ещё что-то, решили — вычеркиваем.

Например, что у нас тут было? Закупить наждачку без отверстий. Выявили, закупили — вычеркнули. Стенд для накладных в столовой… Ага, стенд для накладных в столовой. Была путаница, как мы документооборот делаем. Вот мы сделали вот здесь вот такие ячейки, которые собирают документы в очередь и так далее, и так далее…

Бережливое производство — зачем?

«Артель «Русичи» — мастерская авторской мебели под старину премиум-класса. Производственный цех

Поэтому, друзья, бережливые технологии работали в советское время. Кстати, я сейчас покажу, у нас есть две настольные книги... Одна — столярное дело, смотрите старая, добрая никто это не отменял, всё у нас наработано давно, это одна. Сейчас, здесь вторая… А, вот она, тут же она и лежит. Тоже мощная справочная книга столяра, строителя и мебельщика, смотрите — это самые лучшие учебники по производству и по столярке. Поэтому, друзья, всё новое и эффективное — это хорошо забытое старое!

Восстанавливаем производительность труда, делаем качество продукции максимально хорошее и распространяем эти технологии в массы, потому что, если все производители и мебели, не только мебели в России будут эффективными, производительность труда будет высокая, зарплаты будут самые высокие, в регионе, в России, в мире у мастеров ручного труда, то мы, во-первых, выполняем, мы лично, выполняем свою миссию — поднимаем престиж рабочей профессии. Это во-первых, а во-вторых, если мы все будем чуть-чуть более эффективно выстраивать наши мастерские и производства крупные, то и вся Россия от этого выиграет и в общем-то, мы делаем свой маленький, но вклад в наше общее будущее и в развитие нашей страны, потому что производительность труда — это очень важный триггер и важный инструмент всеобщего развития. Поэтому работаем над этим, не переключайтесь!



Оставьте свой комментарий
Комментировать